令和5年1月期学長記者懇談会を開催しました

琉球大学では1月30日(月)、「令和5年1月期学長記者懇談会」を開催しました。今回の懇談事項と資料は以下のとおりです。
・次第PDF

①那覇市にある子どもの居場所に関する最新情報をまとめたwebアプリ“icoi(いこい)”の公開
(工学部4年次 太田絵莉香、工学部4年次 葛西美澄里、理工学研究科博士前期課程1年次 仲間航平、理工学研究科博士前期課程2年次 仲宗根慎太、
工学部 助教 宮田龍太)
概要:2021年に公開した“サポまる”の続編として始まった子どもの居場所学生ボランティアセンター「令和4年度学生提案型企画」で、スマホが使えるお子さんや親御さんを対象に、①ユーザーの目的に合った子どもの居場所を近くて行きやすい順に紹介する機能と②各居場所で最近行われたイベントを写真付きで新しい順に紹介する機能を備えたwebアプリを一般公開いたします。

②高活性・高耐久な世界最薄の白金ナノシート電極触媒を開発
(理学部 助教 滝本大裕)
概要:固体高分子形燃料電池の酸素極における触媒活性と耐久性をそれぞれ2倍高められる白金ナノシート酸素極触媒の開発に世界で初めて成功し、当該成果が、イギリスの学術雑誌「Nature Communications」誌に掲載されました。

③令和4年度沖縄バリアフリーキャンパス研究会の開催について
(障がい学生支援室長  教授 古川 卓)
概要:障がいや病気のある学生が積極的に就職活動を展開し、キャリア形成が可能となる環境を整えていくきっかけを作ることを目的とし、開催する。

懇談会の様子

記者と懇談する西田学長

Webアプリ「icoi(いこい)」について、それぞれの担当を説明する工学部4年次の太田さん

Webアプリ「icoi(いこい)」の開発経緯を説明する工学部4年次の葛西さん