エコロジカル・キャンパス学生委員会のステッカーがNPO法人メッシュ・サポートの飛行機胴体に貼り付けられました

琉球大学エコロジカル・キャンパス学生委員会によるNPO法人メッシュ・サポートへの寄附の返礼として、委員会のロゴマーク及び本学エンブレムを印刷したステッカーがメッシュ飛行機胴体に貼り付けられました。なお、貼り付け式は、学生委員立ち合いのもと令和3年7月26日に行われました。
 本学のエコロジカル・キャンパス委員会の下部組織に位置する、エコロジカル・キャンパス学生委員会(代表:大城悠生委員長、指導者:国際地域創造学部 大島准教授)は、日常の活動として、リ・リパック(リサイクル弁当容器)とペットボトルキャップの回収を行い、リサイクルに貢献しています。
 リ・リパックは、琉大生協のリサイクル推進の取組により、一つ回収する毎に10円のポイント還元をすることができます。エコロジカル・キャンパス学生委員会は約1年の回収で得たポイントを現金還元し、令和3410日に78,120円をNPO法人メッシュ・サポートへ寄附しました。同団体への寄附は今年で3年目となります。
 エコロジカル・キャンパス学生委員会では、今後も環境問題への取組を通じ、地域の貢献を進めていくため、広報活動の強化や回収ボックスの増加を計画しています。

【寄附贈呈の様子】

左から 国際地域創造学部2年山下想さん、国際地域創造学部2年阿部泰知さん、国際地域創造学部3年大城悠生さん、NPO法人メッシュ・サポート 塚本裕樹理事長、法文学部4年幸地佑朔さん

【ステッカー貼り付けの様子】

左から 法文学部4年幸地佑朔さん、人文社会学部1年竹内菜々さん、国際地域創造学部1年八重樫未咲さん、工学部3年知念直琉さん