国立大学法人琉球大学における生成AI利用に関する
ガイドラインの制定について(学長メッセージ)

教職員および学生の皆さんへ

近年、ChatGPTやBing Chat、Bard等といった対話型の生成AIは、世界中の様々な分野において注目を集めており、種々の議論も進行しています。本学の教職員および学生においては、新しい時代を切り拓く技術として、生成AIを積極的に研究し活用することが望ましいと考えていますが、それらを適切に利用していくためには、指摘されている注意点について十分理解しておくことが前提になります。

このたび、本学の教職員および学生の皆さんが生成AIを利用する際に注意すべき事項等について、より具体的に解説するガイドライン*1を制定しました。皆さんが生成AIを適切に利用する上で、本ガイドラインが有効に活用されることを願っています。

2023年9月27日
国立大学法人琉球大学
学長 西田 睦

*1 国立大学法人琉球大学における生成AI利用に関するガイドライン