琉球大学附属図書館 企画展「さぁ、世界への扉を開こう!」を開催

2023年6月29日から7月20日までの期間、琉球大学附属図書館本館で、企画展「さぁ、世界への扉を開こう!」を開催しました。

琉球大学附属図書館は日本国内に18あるEU情報センターの一つに指定されています。この企画展は、駐日欧州委員会代表部がEUに関する理解を深めることを目的とし、毎年5月~6月を中心に開催する「日・EUフレンドシップウィーク」に合わせ開催しました。

今回は、琉球大学グローバル教育支援機構国際教育センター及び学生部国際教育課、留学経験者や外国語学習が得意な本学学生が語学学習・留学についてサポートを行っているグローバル・コモンズ・コンシェルジュ(GCC)との共催で、「留学」にスポットをあて、本学の留学制度とともに語学学習やEU加盟国に関する図書を紹介しました。

また、期間中、国際教育センター企画による2つの関連イベントを開催しました。まず、6月30日に、ヨーロッパに留学した本学学生の体験談や本学に留学中のヨーロッパ出身留学生による出身大学紹介を交えた短期交換留学制度説明会を、次に、7月14日に、本学卒業生が留学に向けた準備や英語学習等の体験談を紹介するトークイベントを開催しました。どちらのイベントも多くの学生が参加し、終了後も活発に意見交換する様子が見られました。

企画展には多くの学内者が来場した他、期間中に実施された本学オープンキャンパスにおいては、多くの高校生が来場しました。

今回の企画展が、海外で学ぶことやEUについて関心を高めるきっかけになればと考えています。

企画展の様子

関連イベントの様子