令和5年度「地域共創型学生プロジェクト(ちゅらプロ)」の公募について

地域の課題を発見・解決し、地域の再生・活性化を実現する、琉大生の斬新でユニークなアイデアを募集!

「地域共創型学生プロジェクト(以下、ちゅらプロ)」は、琉大生が自ら「地域」に入り、地域の再生・活性化やそこでの課題の発見・解決等に取り組むという「公募型の正課外プロジェクト」です。地域を元気にするためのアイデアを学生の皆さんに出していただき、審査の上、優秀なアイデアに対して、そのアイデアを実行するための費用を提供します。採択されたプロジェクトに対しては、費用の支援だけではなく、計画・実施にあたって本学の教員・事務職員が全面的に皆さんのチャレンジをサポートします。
 このプロジェクトを通じて、学生の皆さんが、地域に対する理解を深め、卒業後も地域の発展に大いに貢献できる人材となることを目指しています。
※プロジェクト実施期間は令和5年7月から令和6年2月末まで

応募要件 (※①~③の要件を全て満たすこと)

① 琉球大学の正規の学生3名以上で構成されるチーム(※在籍学年、所属学部・研究科は問いません。)
② 実施するプロジェクトに「熱意」と「責任」を持ち、最後まで遂行できるチーム
③ 期限内にエントリーすることができるチーム

エントリー方法

① 公募説明会、各学部事務窓口、地域連携推進機構 web サイト(https://chiiki.skr.uryukyu.ac.jp/?p=1437)のいずれかから、「エントリーシート」(別添1)を入手する。
②「エントリーシート」に必要事項を記入する。
③ 必要事項を記入した「エントリーシート」を、琉球大学総合企画戦略部地域連携推進課(大学本部棟1階)宛に直接または電子メールにて提出する。
 メール提出の場合は、電子ファイルを添付の上、提出すること。件名は下記のようにすること。
 提出先アドレス:cocplus@acs.u-ryukyu.ac.jp
 提出件名:「【ちゅらプロ】(取組チーム名)エントリーシート」

※エントリー締め切り:エントリーの締め切りは 令和5年5月31日(水)

公募説明会