学生アルバイト紹介事業者に関する報道につきまして

学生の皆さま

5月23日以来、各報道機関から発表されております、学生アルバイトの紹介を手がける事業者が業務継続不可能となり、アルバイト代の未払いが発生していることについては、本学においても被害に遭われた学生がいることが想定されます。
 同事業者に登録している学生へは、相談先の案内がLINE等によりお知らせされているようですが、当該事業者に登録しているがそのような連絡が未だにない学生や、不安に感じている学生がおりましたら、学生部学生支援課学生係または学生相談室(全保連ステーション(大学会館)2階)にご相談ください。

また、不安な状況や、合理的な判断ができない状況にある学生に対して、「未払いのアルバイト代を立て替えてあげる」、「代わりに徴収してあげる」などと言葉巧みに誘惑し、不当に金銭を搾取する悪質な勧誘(つけ込み型勧誘)には十分に注意してください。

【本件に関する問い合わせ先】
琉球大学学生部学生支援課学生係(共通教育棟1号館1階)
電話番号:098-895-8127
または