第71回琉大祭 対面での開催

9月24日(土)、25日(日)の両日、2年ぶりとなる対面のみでの琉大祭を開催いたしました。
 近年は新型コロナウイルス感染症による活動制限により、令和2年度はオンライン限定、令和3年度は本学学生のみアスティーダアリーナ(第一体育館)限定での対面形式として実施してきましたが、令和4年度は、「コロナ禍前の琉大祭を後輩に引き継ぎたい」という学生達の強い思いを受けて、参加者を本学学生・教職員とその親族・友人に限定した対面形式での開催といたしました。両日併せて約4,000人近くが参加し、大いに賑わいました。

今年は【豊かな大地に文化の実りを】をテーマとし、音楽・芸能・芸術など様々な分野で活動するサークルが、参加者に向けて練習の成果を発表しました。琉大祭当日は、野外ステージ15団体、屋内企画25団体、野外企画10団体が参加しました。学生達は,コロナ禍前に近い形での実現に、学生間の交流及び活動の公表の機会が得られ、「ちむどんどん」で溢れていました。学生及び参加者の事故やトラブル等もなく、無事に閉幕しました。

琉大祭開催風景