令和6年3月期学長記者懇談会を開催しました

琉球大学で3月27日(水)、「令和6年3月期学長記者懇談会」を開催しました。今回の懇談事項と資料は以下のとおりです。
・次第PDF

①琉球大学病院移転スケジュール、新キャンパス名等の公表について
概要:移転に向け、具体的なスケジュールの公表や移転の構想・新病院機能について説明がありました。
(病院・上原及び普天間キャンパス・キャンパス移転担当 理事 大屋祐輔 上原キャンパス事務部 事務部長 加藤善一)

②令和5年度うない奨励賞表彰式
概要:うない奨励賞は、本学に在籍する女子学生に対しその意欲的な研究活動や社会貢献等の活動を奨励し、継続的に研究に取り組む動機付けとすることを目的とした賞です。令和3年度から創設された「琉球大学女子学生学術研究等活動うない奨励賞」の令和5年度の受賞者が決定し、2月29日に表彰式が行われたことについて紹介しました。
(職員課 課長代理 小橋川清子 人文社会科学研究科 博士後期課程3年次 KIM HYOJIN)
・資料PDF

➂2023年度日本統計学会スポーツデータサイエンス分科会におけるスポーツデータサイエンスコンペティション審査会(柔道部門)での入賞獲得について
概要:2024年1月6日、7日に中央大学後楽園キャンパスで開催された表題の研究会に工学部宮田研の学生チームが参加し、柔道部門で入賞しました。この会は共通の実データ(スポーツ分野)を元に、参加者が分析を競うもので、本チームは提供データを使い、動画に映った選手の動きから今かけた投げ技が一本と判定すべきか否かを予測するモデルを構築しました。
(工学部 助教 宮田龍太 理工学研究科 博士後期課程3年次 北島栄司 理工学研究科 博士前期課程1年次 陸煒)
・資料PDF

➃TeamRyukyu令和5年度データ解析コンペティション日本計算機統計学会スタディーグループにおける報告会での優秀賞獲得について
概要:2024年2月23日に統計数理研究所で開催された表題の研究会に国際地域創造学部と工学部の連合チームが参加し、優秀賞を獲得しました。今年度は株式会社ビーンズラボからの新メンバー加入もあり、大所帯でにぎやかな活動になりました。この会は共通の実データ(マーケティング分野)を元に、参加者が分析を競うもので、TeamRyukyuは提供データを使い、全国のスーパーマーケットでの酒類の売上分布を再現するランダム乗算過程モデルを構築しました。
(工学部 助教 宮田龍太, 国際地域創造学部 准教授 山田健太, 工学部 准教授 當間愛晃, 国際地域創造学部3年次 大谷亮介,
国際地域創造学部3年次 大城茉穂, 国際地域創造学部4年次  花城大地, 国際地域創造学部4年次 仲間拓人)
・資料PDF

➄次世代人材育成事業における「S」評価獲得および次年度の受講生募集について
概要:琉球大学が実施する高校生向けの科学教育プログラム「琉大カガク院」事業について,事業の委託元であるJSTが実施した中間評価によって,トップクラス評価である「S評価」を獲得したことから、本事業の取り組み内容とともに評価内容を報告しました。また4月より、琉大カガク院事業および合わせて琉球大学が実施する小中学生向けの科学教育プログラム「琉大ハカセ塾」事業の次年度の4月からの受講生募集および説明会の開催について紹介しました。
( 地域連携推進機構 特命講師 宮國泰史 教育学部 准教授 福本晃造)
・資料PDF

➅附属小学校が「令和5年度全九州学校図書館コンクール」で優秀賞を受賞
概要:附属小学校図書館の取組について、沖縄県内の小・中・高から3校以内の選出により推薦され、受賞した賞です。本校の受賞は初めてです。
(附属小学校 校長 與那嶺美奈子)

➆牧志屋台村プロジェクトについて
概要:琉球大学、コンダクト株式会社(北九州市)、沖縄県立芸術大学の3組織が共同プロジェクトとして那覇市牧志で屋台村を建築していることについて、その成果を周知しました。
(産学官連携担当 学長補佐 眞榮平孝裕)

懇談会の様子

出席者と懇談する学長

出席者に質問する福治理事・副学長