増子高等教育局長が琉球大学医学部・病院移転事業を視察

増子宏文部科学省高等教育局長は去る11月17日(水)、琉球大学を訪れ、医学部・病院移転事業の進捗状況等を視察しました。
本学の西田睦学長と懇談した後、医学部・病院がある上原キャンパスにて、先端医学研究センターバイオインフォメーションバンクとおきなわクリニカルシミュレーションセンターを視察しました。

バイオインフォメーションバンクでは約20,000人のゲノムDNAを収集し行われているゲノム解析研究について、先進ゲノム検査医学講座の前田士郎教授から説明がありました。また、おきなわクリニカルシミュレーションセンターでは沖縄県下のすべての医療従事者を対象としたシミュレーション教育等について、大屋祐輔病院長から説明がありました。
 続いて、令和6年度に医学部・病院が移転する西普天間住宅地区跡地視察により工事の進捗を確認し、琉球大学の視察日程を終えました。

先端医学研究センターを視察する増子高等教育局長(右から2番目)

おきなわクリニカルシミュレーションセンターを視察する増子高等教育局長(左から1番目)

移転先用地を視察する増子高等教育局長(左から2番目)