令和6年1月期学長記者懇談会を開催しました

琉球大学では1月31日(水)、「令和6年1月期学長記者懇談会」を開催しました。今回の懇談事項と資料は以下のとおりです。
・次第PDF

①令和5年度文部科学省「大学の世界展開力強化事業」採択の報告
概要:「インターアイランド・サステナビリティ教育プログラム(英語名:Inter-island Sustainability Educational Program)」の採択と、本学学生ハワイ短期派遣研修及びシンポジウムを開催することについて報告しました。
(理事・副学長 石原昌英 学長補佐 金城ひろみ)

②琉大リサイクル募金について
概要:令和6年1月にスタートする琉大リサイクル募金について紹介しました。
(附属図書館 情報管理課長 梶原茂寿)

➂令和5年度沖縄バリアフリーキャンパス研究会の開催について
概要:令和6年2月14日(水)13時半より、文系講義棟215教室にて障がい学生支援室主催の「沖縄バリアフリーキャンパス研究会」を開催することについてお知らせしました。今年度は「障がい×就活×自分らしい働き方」をテーマに沖縄県労働局の講演および、ドキュメンタリー映画の上映会を予定しています。
(障がい学生支援室 副室長 金城志麻)

➃人工知能が解き明かす循環器診療の新時代
概要:1月に原著論文として出版予定の二つの研究:人工知能による肺高血圧症の診断、人工知能による経カテーテル置換術後症例の予後予測の概要を紹介するとともに、今後医療AIの研究をラボとして推し進めることを報告しました。
(医学研究科 教授 楠瀬賢也)
・資料PDF

➄インドでの国際学会CVMI-2023をABV-IIITM大学・琉球大学の共同開催および、理工学研究科学生が優秀論文発表賞を受賞
概要:インド国、マディアプラデッシュ州での国際学会The 2nd International Conference on Computer Vision and Machine Intelligence (CVMI) 2023をABV-IIITM大学および琉球大学の共催で実施し、本学から7件の論文を発表したところ、学生1名が優秀発表者賞を受賞したことについて報告しました。
(工学部 教授 和田知久 理工学研究科 博士前期課程 1年次  林彦男)
・資料PDF

➅沖縄県CO2 吸収量認証制度 CO2 吸収量認証書の交付について
概要:12月20日、沖縄県CO2吸収量認証交付式に出席し、本学が認証書の交付を受けたことについて報告しました。
(施設企画課 課長代理 玉城均)

懇談会の様子

記者と懇談する福治理事・副学長

「インターアイランド・サステナビリティ教育プログラム」の採択について報告する石原理事・副学長