駐日リトアニア大使が本学を訪問されました

2023年5月10日(水)に、オーレリウス・ジーカス駐日リトアニア大使が西田睦学長を表敬訪問されました。表敬訪問には、本学から石原昌英理事・副学長(教育・学生支援・国際交流担当)、ティル・ウェーバー教授(国際地域創造学部)、平良喜彦総合企画戦略部長が参加し懇談を行いました。ジーカス大使からは、リトアニアと日本の行政システムの違いや教育環境の違い等についてお話があり、双方が強みとする分野で交流を促進していきたいと述べられました。
 また、表敬訪問後は国際地域創造学部共通科目の「EU研究」において「リトアニア:EU加盟国への長き道」をご講演いただきました。本講演は、一般参加も可能な自由参加として、約60名の学生・教職員・一般の参加がありました。ジーカス大使からは、リトアニアの基礎情報、歴史、食文化、EU・NATOへの加盟等について説明があり、参加者は熱心に聴き入っていました。講演後の質疑応答では、参加者から多くの質問があり、ヨーロッパの現状について理解を深める大変有意義な機会となりました。
 今回の訪問を機に、リトアニアとの交流促進が期待されます。

• (左から)平良部長、ジーカス大使、西田学長、石原理事、ウェーバー教授
  • 懇談の様子
  • 講演会の様子①