カウアイ・コミュニティカレッジ学長一行が本学を訪問されました

2023年5月22日(月)に、本学協定校のカウアイ・コミュニティカレッジ(米国)からMargaret Sanchez学長、Brian Yamamoto教授、Kyoko Ikedaさん(国際交流プログラムコーディネーター)が訪問され、本学から石原昌英理事・副学長(教育・学生・国際交流担当)、金城ひろみ学長補佐(ダイバーシティ・国際連携担当)、陳 碧霞准教授(農学部)、セリーナ・タン特命講師(国際教育センター)らが参加し、今後の交流について懇談を行いました。石原昌英理事から、2023年度公募「大学の世界展開力強化事業」の申請説明があり、同事業への参画について依頼がありました。Sanchez学長からは、カウアイ・コミュニティカレッジと琉球大学は長い交流の歴史があり、当事業においても連携し、協力関係を強化していきたいと述べられました。
 また、懇談後は本学附属図書館において留学オリエンテーションを開催していただきました。オリエンテーションには、カウアイ・コミュニティカレッジから本学に留学中の学生や、カウアイ・コミュニティカレッジへの留学経験のある本学学生も参加しました。キャンパス環境や教育プログラム等についてご説明いただき、今後、留学を検討している学生にとって大変貴重な機会となりました。
 本学とハワイ大学システムは、1988年に大学間交流協定を締結し、これまで様々な分野で交流を行ってきました。今後も両機関で協力し、教育・研究活動を推進していきます。

【参考】
ハワイ大学システムは、4年生大学3校(マノア校、ヒロ校、ウェストオワフ校)、2年制大学7校(カピオラニ、ホノルル、リーワード、ウィンドワード、ハワイ、カウアイ、マウイ)から構成されています。

• (左から)金城学長補佐、Yamamoto教授、石原理事、Sanchez学長、Ikedaさん、陳教授、セリーナ特命講師
  • 懇談の様子
  • オリエンテーションの様子①