大学等の運動部の活動等の実施と新型コロナウイルス感染症対策の両立並びに 年末年始期間中に帰省される場合の検査受検及びワクチン接種について(通知)

→ENGLISH VERSION

学生・教職員の皆さま

危機対策本部(新型コロナウイルス感染症対策)

平素より、新型コロナウイルス感染症対策にご理解とご協力をいただき感謝申し上げます。
 この度、スポーツ庁地域スポーツ課及び内閣官房新型コロナウイルス等感染症対策推進室から別紙のとおり事務連絡があり、主なポイントとして以下のことについて周知依頼がありましたのでお知らせいたします。

(1)スポーツ活動実施中以外でマスクを正しく着用することや、体調不良の症状がある場合においては活動に参加しないこと等、一般社団法人大学スポーツ協会(UNIVAS)大学スポーツ活動再開ガイドラインを参考に、基本的な感染対策を徹底すること

(2)帰省前及び帰省先から戻った際に検査を受けてほしいこと(全国1万3千か所以上の無料の検査拠点有り)

(3)オミクロン株対応ワクチンの接種を検討してほしいこと

県内では、新型コロナウイルス感染症の新規感染者数は全国と比較的すると少ない状況となっておりますが、年末・年始には感染が増えることが予測されることに加え、季節性インフルエンザの同時流行も懸念されております。
 このため、感染し自宅療養する場合に備え、医療機関等への受診・受検又は大学への連絡方法等を予めご確認いただくとともに、引き続き感染対策をお願いいたします。

【別紙】
大学等の運動部の活動等の実施と新型コロナウイルス感染症対策の徹底の両立について
 (令和 4 年 12 月 12 日 事務連絡)
年末年始期間中に帰省される方への検査受検の呼びかけについて