令和4年9月期学長記者懇談会を開催しました

琉球大学では9月28日(水)、「令和4年9月期学長記者懇談会」を開催しました。今回の懇談事項と資料は以下のとおりです。
・次第PDF

①琉球大学と中南米県系人との未来連携を考えるシンポジウムの開催について
 (海外拠点運営委員会 中南米部会運営責任者 工学部 教授 カストロ  ホワンホセ)
概要:第7回世界のウチナーンチュ大会の開催(2022.10.31~11.3)に合わせて、本学と中南米県系人との未来連携を考えるシンポジウムを11月1日(火)に開催するため、案内を行う。

②令和4年司法試験の結果について
 (法務研究科長 久保田 光昭)
概要:9月6日に発表のあった令和4年司法試験に本研究科から4名の合格者を出すことが出来たので、全国の状況を交えながら報告を行う。
・資料PDF

③本学「データサイエンティスト養成履修カリキュラム」の応用基礎レベル認定(文部科学省)について
 (数理・データサイエンス・AI 教育推進室長 国際地域創造学部 教授 獺口 浩一)
概要:令和4年8月24日付で文部科学省から「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)」の認定を受けたことについて報告する。
・資料PDF

④琉球リケジョ10月15日講演会「命を救う!守る!〜いっしょに考えよう!医療職への道~」について
 (医学研究科 准教授 清水 千草、教育学部 教授 濱田 栄作)
概要:琉球リケジョ事業として、10月15日(土)に浦添市産業振興センターで県内女子中高生向けの講演イベントを開催するので、案内を行う。
・資料PDF

⑤附属図書館学内企画展「医療への信頼―河田真智子氏の写真から考える-」の開催について
 (附属図書館 情報サービス課長 坂本 祐一)
概要:令和4年10月から附属図書館にて開催予定の企画展「医療への信頼―河田真智子氏の写真から考える-」について案内を行う。

懇談会の様子

記者と懇談する西田学長

来月11月に行われる世界のウチナーンチュ大会の記念シンポジウムについて説明を行う工学部のカストロ教授

司法試験の合格者について説明を行う久保田法務研究科長