令和4年3月期学長記者懇談会を開催しました 目標3:すべての人に健康と福祉を目標4:質の高い教育をみんなに目標7:エネルギーをみんなに そしてクリーンに目標9:産業と技術革新の基盤をつくろう目標11:住み続けられるまちづくりを

琉球大学では3月30日(水)、オンラインにて、「令和4年3月期学長記者懇談会」を開催しました。
 今回は、大学の取組として『日本学術振興会(JSPS)令和4(2022)年度「研究拠点形成事業-B.アジア・アフリカ学術基盤形成型-」の採択について~ ラオスにおけるボトムアップ型農村コミュニティ開発のための協力ネットワークの形成 ~』に関しての紹介を行いました。また、教員と学生の活動として『第11回スポーツデータ解析コンペティション審査会【卓球部門】での最優秀賞獲得』、『第3回省エネチャレンジカップ受賞報告』に関する成果の報告を行いました。さらに、『寄附型自動販売機(沖縄健康医療推進基金)の設置について』の報告を行いました。

今回の懇談事項は以下のとおりです。
資料については、こちらをご覧ください。

①日本学術振興会(JSPS)令和4(2022)年度「研究拠点形成事業-B.アジア・アフリカ学術基盤形成型-」の採択について
(人文社会学部 教授 鈴木 規之)
概要:日本学術振興会(JSPS)令和4(2022)年度「研究拠点形成事業-B.アジア・アフリカ学術基盤形成型-」に人文社会学部鈴木規之教授が申請したプロジェクトが採択されたので、報告する。
・資料PDF

②第11回スポーツデータ解析コンペティション審査会【卓球部門】での最優秀賞獲得
(理工学研究科 博士前期課程1年次 仲宗根 慎太さん、理工学研究科 博士後期課程1年次 北島 栄司さん、工学部 助教 宮田 龍太)
概要:2022/1/8,9 (土,日) にオンライン開催されたスポーツデータ解析コンペティション審査会に工学部宮田研の学生チームが参加し、卓球部門で最優秀賞を獲得しました。この会は「共通の実データを元に、参加者が分析を競う」もので、本チームは今回の提供データを使って、試合動画から選手の特定の動きをAIで取り出して3Dで可視化する技術を確立しました。

③第3回省エネチャレンジカップ受賞報告
(博士前期課程工学専攻 1年次 玉城 奏さん、工学部 教授 千住 智信)
概要:第3回省エネチャレンジカップにおける学生(理工学研究科博士前期課程工学専攻)の受賞を報告し、受賞内容の概要を紹介する。

④寄附型自動販売機(沖縄健康医療推進基金)の設置について
(理事・副学長 牛窪 潔)

学長記者懇談会の様子

記者と懇談する西田睦学長