学生及び保護者等の皆様へ

理事(教育・学生支援担当)
井 上 章 二
(公印省略)

令和3年度入学料及び前期授業料未納による除籍の特別措置について(お知らせ)

新型コロナウイルス感染症による感染拡大の状況は、沖縄県による緊急事態が宣言する等、なおも厳しく、学生及び保護者のみなさまにおかれましても学生生活への影響をご心配されていることと存じます。

本学では、新型コロナウイルス感染症の影響が長期化している中、学生への経済的な影響が懸念されることから、下記のとおり学籍における特別措置を講じることとしましたので、お知らせします。
 また、本措置は、入学料及び前期授業料(以下、前期授業料等)の未納を理由とする除籍に係る定められた期限を超えて在学を認めるものです。

本学では、学生の経済的な不安を軽減し、学業を断念することのないよう、修学支援制度や授業料免除を始め、様々な学生支援に取り組んでおりますので、前期授業料等の納付が難しい場合は学生部学生支援課又は所属学部学務係へ早めにご相談願います。
 なお、前期授業料等の銀行口座自動振替及び納付に関するお知らせについては、財務部経理課から別途通知がされる予定ですので、予めご承知おきください。

(取扱いの主な内容)
   「令和3年度入学料及び前期授業料については、令和4年3月31日までに納付する場合は、除籍としない。」

参考 「令和3年度入学料及び前期授業料未納による除籍の取扱いに関する申合せ」

(留意点)
 1.令和3年度に限り、入学料及び前期授業料の未納を理由とする除籍に係る期限は、入学料は6月末日、前期授業料は9月末日(研究生は在学予定期間末日の1か月前)と定められているところを、令和4年3月31日とします。

2.対象
  ①  学部学生
  ②  大学院生
  ③  研究生(研究期間が2個学期に限る)

3.対象外
  次の学生は、「琉球大学除籍に関する申合せ」のとおりとする。
  ①  9月学部卒業・大学院修了予定者(除籍に係る期限は8月末日)
  ②  9月修了予定の研究生(除籍に係る期限は在学予定期間末日の1か月前)

4.その他
  公式HPに各種支援制度を紹介しています。ご不明な点や授業料等の納付が困難な場合は、下部記載の問い合わせ先へご相談ください。

(参考)
 大学公式HP「学生生活支援情報」
 文科省「新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について」
    「新型コロナの影響を受けた学生等の経済支援~困ったらまずは相談してください」