琉球大学ブランド商品のプレス発表を開催

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

教育学部の照屋俊明教授、本学学生、株式会社おおとり、株式会社沖縄リサーチセンター、株式会社 夢感動ファームが連携し開発しました。照屋教授と株式会社沖縄リサーチセンター 山野様は「高純度ノビレチン粉末を抽出する琉球大学の技術を用いて、機能性の高い成分(ノビレチン)をサプリメントではなく、もっと手軽に摂取してほしいと思い、手に取りやすいような商品を開発しました。」と述べました。

「琉大ハニーグラノーラ」は農業生産を体験する教育的課外活動「琉大まんぐろう部」に参加する学生が採蜜した琉球大学産の蜂蜜(琉大ハニー)を使った商品です。農学部植物病理学研究室(田場聡教授・関根健太郎准教授)の農業病害虫防除効果を持つアワユキセンダングサの研究副産物でもあります。

農学部の関根健太郎准教授、田場聡教授、本学学生、株式会社ローカルランドスケープが連携し開発しました。関根准教授と株式会社ローカルランドスケープ インターン生 松岡さんは「大学構内に咲くアワユキセンダングサと主な蜜源として、周年採蜜できる蜂蜜を使用したスイーツを開発しました。商品開発に参画した学生にとっては、ものづくりの過程を理解し、商品が生産者・製造者の作品であることを感じられる良い機会になったと思います。」と述べました。

商品開発に携わった農学部修士学生の斎藤明莉さんは、「蜂蜜の遺伝子から、どの植物を蜜源としたのかを確認できるところが面白いなと感じました。商品ロゴに関するデザイナーとの打ち合わせや、デザインについてのアンケートを実施したことも貴重な体験となりました。商品開発に取り組む上で、生産者が育てた原材料を商品にし、食べてもらった方に幸せを感じてほしいという気持ちを持つことが大切なことだと学びました。」と述べました。

今年度の開発商品については、今後、琉球大学生協での販売も目指しています。

開発商品

2.「ノビレチン配合そば」1,100円/5袋(税込)わしたショップやネット通販での販売を予定。(2020年5月末)

3.「シークヮ-サー胡椒(瓶詰め)」1,320円(税込)わしたショップやネット通販での販売を予定。(2020年5月末)

4.「琉大ハニーグラノーラ」650円(税込) OKINAWA CACAO Factory & Stand(国頭村)の店頭とネット通販で販売。(2020年3月26日から)