琉球大学・ハワイ大学協定締結30周年記念等シンポジウムについて

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

2018年11月12日付掲載

本学とハワイ大学(米国)は、1988年11月に国際交流に関する協定書を締結し、今年で30周年を迎えました。

両大学間の国際交流協定締結30周年を記念して、2018年10月13日(土)、ハワイ大学マノア校韓国研究センターにおいて、ハワイ大学・琉球大学交流協定締結30周年記念等シンポジウムを共同開催しました。本学から教職員17名が参加し、ハワイ大学関係者、沖縄県人会関係者を含む80名以上が参加しました。

本学とハワイ大学は、1988年に交流協定を締結して以来、幅広い分野での学術交流を積み重ねてきました。30周年記念シンポジウムでは、デビッド・ラスナー ハワイ大学システム総長、大城肇 琉球大学長から挨拶があり、続いてこれまでの交流に尽力した功労者からプレゼンテーションが行われ、その足跡を振り返りました。その中で、伊藤康一 在ホノルル日本国総領事による祝辞や、特に貢献が顕著であったエドワード・クバ氏に対し、両大学学長から感謝状が贈呈されました。
 引き続き、学術シンポジウム(兼ハワイ大学マノア校沖縄研究センター創立10周年記念シンポジウム)を開催しました。「沖縄・ハワイの自然環境・島嶼文化」「医学・シチズンサイエンス・大学と市民教育」「沖縄学及び両大学図書館事業の交流」「農業を含む産業育成、テクノロジーと人材育成」をテーマとして、両大学の各分野の研究者が研究発表を行いました。

最後に、本年8月文部科学省より採択を受けた「大学の世界展開力強化事業」キックオフ・シンポジウムを開催しました。本学が実施中の「COIL型教育を活用した太平洋島嶼地域の持続的発展に資するグローバルリーダーの育成」プロジェクトの趣旨について、石川隆士 学長補佐(教育担当)がプレゼンテーションを行い、続いて、基幹となるハワイ大学マノア校、グアム大学及び本学の3大学の担当教員から、各大学でのCOIL型(遠隔)教育の現状について、プレゼンテーションが行われました。上記3大学を中心とした13大学で行われる教育連携・学生交流プログラムを始動することができました。

本シンポジウムに先駆けて、前夜ハワイ大学総長公邸において、レセプションが開催され、デビッド・イゲ ハワイ州政府知事やヴォルステック 東西センター総長、高良 ハワイ沖縄連合会会長等各界の代表者が出席しました。

また、10月11日(木)は、大城学長一行がハワイ沖縄連合会を訪問し、連合会との交流について関係者と懇談しました。翌12日(金)には、大城学長一行がイゲ ハワイ州知事を表敬訪問しました。大城学長からハワイ大学と本学の交流協定30周年記念行事について報告し、ハワイ州及び関係者のこれまでの支援に対し謝意を述べました。その後、ハワイ大学システム ラスナー総長を訪問し、協定締結30周年を迎えた両大学の今後の学術交流について懇談を行いました。

本シンポジウムの開催を通して、多分野における学術交流や、「大学の世界展開力強化事業」を基礎とした教育連携・学生交流を一層促進すると共に、益々両大学の絆が深まることが期待されます。

【ハワイ大学・琉球大学交流協定30周年記念シンポジウム プログラム】
《記念式典》
挨拶  デビッド・ラスナー ハワイ大学システム総長
挨拶  大城 肇 琉球大学長