琉大農場まつり-第17回ワークショップin千原-を開催しました

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

12月7日(土)に本学千原フィールドで、琉大農場まつりが開催されました。
 本学では、農学部学生の実践的な教育・研究の場として構内に「千原フィールド」及び沖縄本島北部に「与那フィールド」を有しており、隔年ごとに各フィールドにてイベントを開催しています。17回目となる今回は悪天候にも関わらず、教職員、学生や地元の方々など185人(大人124人(本学教職員17人、学生14人含む)、子供61人)の参加がありました。
 会場では、公開ミニ講座、牧場見学、サトウキビしぼり体験、農用機械試乗体験、パネル展示、フィールド案内ツアー、サラダ菜収穫体験、ハーブティー作り、野菜販売などが行われ、フィールドの現場に親しんでもらう貴重な機会となりました。
 来年は「与那フィールド」で開催の予定です。皆様のご参加をお待ちしております。

ロール看板

公開ミニ講座