琉球大学名誉博士称号授与式を開催

2024年3月17日(日)13時30分から文系講義棟201講義室にて、琉球大学名誉博士称号授与式が開催され、ハワイ州最高裁判所判事 サブリナ・静枝・マッケナ氏へ名誉博士記(第44号)が授与されました。

この名誉博士の称号は、学術文化又は国際交流の発展に多大な貢献があり、本学の教育研究の進展に寄与した功績が特に顕著である方に授与するもので、同氏の功績を讃え、このたび授与されたものです。

授与の後、西田学長から、「本学ともゆかりの深いハワイ州の最高裁判所判事であり、毎年ハワイで実施される法務研究科のハワイ研修でも、常に学生をエンパワーメントしてくださるサブリナさまに、名誉博士称号を授与できることを心から嬉しく思っています。」とのお祝いの挨拶がありました。

次いで、サブリナ・静枝・マッケナ氏から、ご両親への感謝や幼少時に日本で過ごしたこと、琉球大学とのつながり、そして、第44番目の名誉博士称号授与に対する誇らしさなどの喜びの言葉がありました。