琉球大学研究データ管理セミナー 開催

2024年2月15日(木)、琉球大学総合企画戦略部 研究推進課及び附属図書館の共催で、「研究データ管理セミナー」を開催しました。

本セミナーでは、国立情報学研究所オープンサイエンス基盤研究センターの山地一禎センター長、名古屋大学情報基盤センターの松原茂樹教授など4名の方に登壇いただきました。オープンサイエンスをめぐる国内・国外の動向、研究データエコシステム東海コンソーシアムの実践、GakuNin RDMのアップデート状況、研究データ管理に対して大学図書館員など事務職員がどのような支援ができるか、などそれぞれの立場から研究データに関するさまざまなトピックについて、講演いただきました。

学内の研究者からの関心も高く、データマネジメントプランの作成や日々のデータ管理の悩みなどについて、活発な質疑・意見交換が交わされました。

今後も研究データをはじめとした、オープンサイエンスにかかわるセミナーを企画する予定です。