令和5年度第3回及び第4回学生と学長との懇談会を開催

琉球大学では、令和5年度第3回及び第4回学生と学長との懇談会を12月4日(月)、12月6日(水)に開催しました。
 同懇談会は、平成16年度から開催しており、本学の教育、学生生活等の改善及び充実を図るため、教育環境・教育方法、学生生活支援及びキャリア支援等について、学生と学長が意見交換し、有益な情報を得ることを目的としています。
 第3回は就職内定者(各学部からの代表者12名)、第4回は大学院生(各研究科からの代表者9名)と西田睦学長、石原昌英理事・副学長、浦崎直光学長補佐、獺口浩一キャリア教育センター長、金城徹学生部長が出席し、学生生活、就職活動、学生支援、大学への要望などについて、活発な意見交換が行われました。
 懇談会では、西田学長から「今回の懇談会で得た縁を、今後も是非生かしていただきたいと思う。卒業までの学生生活を楽しんでほしい。」とのメッセージが贈られました。
 今後、学生から寄せられた意見等も踏まえ、本学の教育・学生支援を更に充実させていくこととしています。