令和6年度琉球大学医学部医学科第2年次特別編入学(学士編入)第1次選抜における出題ミスについて

令和5年9月27日(水)に実施した医学部医学科第2年次特別編入学(学士編入)第1次選抜における生命科学総合Ⅰ及び生命科学総合Ⅱの試験問題に出題ミスがあることが判明しました。
 受験者をはじめ関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。
 今回の事態への対応について、次のとおりお知らせいたします。
 今後、このようなことが起こらないよう、チェック体制の強化及び再発防止に取り組んでまいります。

1 試験実施日 令和5年9月27日(水)

2 合格発表日 (第1次選考結果) 令和5年10月27日(金)

3 試 験 科 目 生命科学総合Ⅰ、生命科学総合Ⅱ

4 受 験 者 数 138名

5 内    容
(1)生命科学総合Ⅰ【大問1 問(8)】
問題文(英文)を読んで図中にあてはまる構造物を選択肢から選ぶ設問において、問題36行目に下線部分の脱字(英単語2語及び終止符)があった。
誤 the posterior interventricular branch, which lies in the posterior
正 the posterior interventricular branch, which lies in the posterior interventricular sulcus.
(別紙(1)参照)

(2)生命科学総合Ⅱ【大問1 問題1】
問題文の空白に当てはまる選択肢を選ぶ設問において、問題文4行目【(d)核】の(d)に対し、選択肢【(27)室傍核】を正解としているが、これを選択すると解答が【室傍核核】となる。このような単語は存在しないため、正答が存在しない設問となった。
(別紙(2)参照)

6 対 応
(1)については、同問題文中に正答を導ける箇所があることから、当該脱字による受験者の解答への影響がないと判断した。
(2)については、正答が存在しないため、受験者全員に対して正答として扱うこととした。

琉球大学長
西田 睦