プリシュティナ大学(コソボ)と大学間交流協定を締結しました

2023年5月30日(火)に、本学とプリシュティナ大学(コソボ)との大学間交流協定締結調印式をオンラインで実施しました。
 本学から西田睦学長、石原昌英理事・副学長(教育・学生支援・国際交流担当)及びTill Weber教授(国際地域創造学部)、プリシュティナ大学からQerimQerimi学長、Arta Basha Jakupi副学長、駐日コソボ共和国大使館からSabri Kiçmari大使が出席しました。本学とプリシュティナ大学は、昨年7月にSabri Kiçmari大使が本学を訪問したことを契機に交流を開始し、今回の協定締結に至りました。
 調印式では、双方の機関紹介や今後の交流に向けた意見交換が行われました。プリシュティナ大学は、コソボ共和国の首都・プリシュティナに所在する大学で、哲学部、建築学部、医学部等14学部を有する総合大学です。学生数は約30,000人で、コソボの社会発展に重要な役割を担ってきた大学です。また、コソボが位置するバルカン半島は、古くから多様な民族が入り組み、ヨーロッパの中でも特有の歴史・文化を有しています。本学には、国際言語文化プログラムがあり、プリシュティナ大学との活発な交流が期待されます。
 今後、大学間交流協定に基づき、両大学が強みとする分野でともに協力し、学生・研究者交流を推進していきます。

(左上から)Qerimi学長、Jakupi副学長、Kiçmari大使、西田学長
(左下から)ウェーバー教授、石原理事・副学長、金子国際連携推進課長