令和6年度工学部工学科 総合型選抜Ⅰ・学校推薦型選抜Ⅱの「女子枠」導入について  目標4:質の高い教育をみんなに目標5:ジェンダー平等を実現しよう目標9:産業と技術革新の基盤をつくろう目標16:平和と公正をすべての人に

琉球大学

全国的に理工学系学部における女子学生比率は低く,本学工学部においても最近5年 平均の女子学生の比率は約11%の状況にあります。それは,従来の工学部は「男性特有の専門を学ぶ学部」のイメージがあったことが原因のひとつと考えられます。しかしながら,工学は,ものづくりやまちづくりのために必要な専門能力を習得した技術者の育成から, 専門能力に加え,多様な高度社会に貢献するために必要な広い視野での思考力,柔軟な創造力および多様な人々と協働するための高いコミュニケーション力を備えた技術者を育成する工学へと変化しています。このような変化に対応するために,女子学生のより積極的な 受験を促すことをねらいとして「女子枠」を導入します。

求める学生像は,一般枠同様に「工学を学ぶ意欲と十分な基礎学力」,「幅広い視野での 思考力と柔軟な創造力」, 「多様な人々との高いコミュニケーション力」の資質をもった人ですが,さらに 「女子枠」では,男性技術者が多く占めてきた工学分野において,新たな発想やイノベーションを生む人材や多様な人々が活躍する社会に貢献できる人材を求めています。なお,「女子枠」は,新たな発想やイノベーションを生む人材が求められている 「ものづくり設計」,「環境工学」および「持続可能な都市デザイン」の専門コースである 「機械工学コース」,「エネルギー環境工学コース」,「社会基盤デザインコース」の総合型 選抜Iと学校推薦型選抜IIに導入します。

この「女子枠」導入により,工学部への入学生全体の教育の質を大幅に向上し,多様で 高度化する社会に貢献する技術者の育成を促進します。

〇募集人員

工学部工学科 総合型選抜Ⅰ・学校推薦型選抜Ⅱにおける募集人員(女子枠導入)

〇選考日程

<総合型選抜Ⅰ>
出願期間:令和5年9月1日(金)~9月3日(日)
試  験  日:第1次選考(書類選考),第2次選考 9月28日(木)
合格発表:第1次選考 9月15日(金),第2次選考11月1日(水)

<学校推薦型選抜Ⅱ>
出願期間:令和5年11月1日(水)~11月4日(土)
試  験  日:     12月6日(水)
合格発表:令和6年 2月5日(月)

※選抜方法等の詳細は,令和5年6月末以降,令和6年度琉球大学入学者選抜要項でお知らせします。

〇令和 6 年度工学部工学科『総合型選抜Ⅰ・学校推薦型選抜Ⅱの「女子枠」導入について』【PDF版】