平成31年4月2日(火)、工学部2号館大会議室にてグローバル・エンジニア(GE)プログラムオリエンテーションを開催しました。

本学工学部は、平成29年4月に学部改組を行い、それまでの4学科を統合した工学科1学科7コース制とするとともに、約10%の学生を3年次開始時に選抜し、学部4年間修士2年間で、国際的に貢献できる高度専門技術者を育成するグローバル・エンジニア(GE)プログラムを設置しました。

本プログラム学生は、実際的な英語技術の講義・実習や、国際・地域貢献に関する講義そして、国際インターンシップなどの科目が用意されています。今年度8月には台湾科技大学のサマースクールに参加予定です。その他にも工学部と交流のあるカンボジア・インド・ハワイ・グアム・パラオほか多数の国の大学や短大との交流も予定しています。
 これまで、工学部の中でも専門分野が異なるということで学生同士ではあまり交流のなかった異なるコースの学生が、本プログラムにより一つのクラスを作り同期となったことで、将来の自分の夢を開くために切磋琢磨しながら成長していくことが期待されます。

オリエンテーションの様子

GEプログラム学生と関係者で記念撮影