「THE世界大学ランキング日本版2023」にランクイン!

世界大学ランキング最大手である英国のタイムズ・ハイヤー・エデュケーション(THE)は、ベネッセと業務提携して実施する「THE世界大学ランキング日本版」の結果を3月23日に発表しました。
 琉球大学は、昨年より順位が上がりの総合98位にランクインしました。

「THE世界大学ランキング日本版」は教育リソース、教育充実度、教育成果および国際性の4分野で構成されており、本学は昨年に比べて国際性を評価されての順位アップとなりました。また、4分野のうち最もランクが高かった分野は教育リソースで、90位(昨年94位)でした。これは学生一人当たりの資金・教員比率、教員一人当たりの論文数・競争的資金獲得数、大学合格者の学力が高かったことを示しています。地域別では、九州地区で参加した25大学中、総合10位となりました。

THE世界大学ランキング日本版HP