【学生・教職員のみなさまへ】県民の皆様へのお願い~ウィズコロナに向けた感染対策~(沖縄県対処方針) に伴う対応について(通知)

学生・教職員の皆さま

危機対策本部(新型コロナウイルス感染症対策)

平素より、新型コロナウイルス感染症対策にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。
 沖縄県が、3月7日(火)~5月7日(日)まで適用となる「県民の皆様へのお願い~ウィズコロナに向けた感染対策~」(沖縄県対処方針)を公表しておりますので、ご確認の上、遵守いただくようお願いいたします。

今回の対処方針は、前回3月1日適用の対処方針から主に以下の点が変更されたものとなっています。

1.会食や友人との交流の際は、できるだけ大人数、長時間の集まりを控えるという文言の削除

2.3月13日以降のマスク着用については、基本的に個人の判断となるが、着用が効果的な場面(高齢者施設等従事者・訪問者)では、マスク着用を推奨
  なお、学校等は、4月1日以降の教育活動においては、「マスクの着用を求めないことを基本」とされますのでご留意ください。

3.部活動では、「部室や更衣室等での換気等の」感染対策を徹底すること

県内では、新規感染者数も減少しておりますが、進学、就職、転勤など、人の移動が活発になる年度末・年度初めには感染が拡大している傾向もみられることから、学生・教職員の皆さまにおかれましては、感染した場合を想定して自宅療養に備えるとともに、医療機関等への受診・受検又は大学への連絡方法等を予めご確認ください。