令和5年2月期学長記者懇談会を開催しました

琉球大学では2月22日(水)、「令和5年2月期学長記者懇談会」を開催しました。今回の懇談事項と資料は以下のとおりです。
・次第PDF

①令和4年度うない奨励賞表彰式
概要:女性研究者支援及び女子学生の教育研究活動や人材育成に関する事業を助成し次世代を拓く女性リーダーの輩出に資する「琉球大学うない女性研究者・リーダー育成基金」を活用し、令和3年度から創設された「琉球大学女子学生学術研究等活動うない奨励賞」の令和4年度の受賞者が決定し、2/9に表彰式が行われた。うない奨励賞は、本学に在籍する女子学生に対しその意欲的な研究活動や社会貢献等の活動を奨励し継続的に研究に取り組む動機付けとすることを目的とした賞を紹介する。
(ダイバーシティ推進本部委員 理事・副学長 井上章二、理工学研究科・海洋環境学・博士後期課程1年次 古川真央)

②短波海洋レーダ研究成果を事業化
概要:国内において、琉球大学を中心に研究開発を進めてきた短波海洋レーダ技術の利用拡大と全国展開によるネットワーク化に向けて、産学官連携の実質化が重要であり、その目的に民間活力を活用するため起業し事業を開始したことを報告する。
(工学部 教授 藤井智史)
・資料PDF

③令和4年度琉球歴史文化コンテンツ創出支援事業「サイバー道場」における琉球古武道の動作解析に関する取り組み
概要:沖縄県「令和4年度琉球歴史文化コンテンツ創出支援事業」に採択された本プロジェクトは琉球古武道の達人の技を後世に継承することを目標に、(一社)実戦沖縄武道連盟琉成會と(株)okicom、本学でコンソーシアムを組成し実施して参りました。
初年度となる本年度は、琉球古武道における「型」の練習成果をAIで動画解析することで技の力強さや正確さを評価し、成果をアバターとして視覚的にも楽しめるwebアプリを開発したことを報告する。
(研究企画室客員教授 中嶋昇、理工学研究科博士後期課程2年次 北島栄司、工学部 助教 宮田龍太、実戦沖縄武道連盟琉成會会長 與儀清斗、(株)okicom DX推進室 岡本悠一)
・資料PDF

④第16回琉球大学びぶりお文学賞授賞式について
概要:2月28日(火)に附属図書館にて開催予定の「第16回琉球大学びぶりお文学賞授賞式」について紹介する。
(附属図書館 サービス企画係員 川畑宗太)

記者と懇談を行う西田学長

懇談会の様子

「うない奨励賞」について説明を行う井上理事