オミクロン株対応ワクチンの接種促進のための更なる取組推進及び新型コロナウイルス感染症及び季節性インフルエンザに係る医療機関・保健所からの証明書等の取得に対する配慮について(通知)

学生・教職員の皆さま

危機対策本部(新型コロナウイルス感染症対策)

平素より、新型コロナウイルス感染症対策にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。
 令和4年11月9日付事務連絡にて文部科学省高等教育局高等教育企画課から、件名のことについて別紙のとおり依頼がありましたのでお知らせいたします。
依頼の趣旨は以下のとおりです。

<文部科学省高等教育局高等教育企画課>
オミクロン株対応ワクチンの接種促進のための更なる取組推進及び新型コロナウイルス感染症及び季節性インフルエンザに係る医療機関・保健所からの証明書等の取得に対する配慮について(依頼)

(1)オミクロン株対応ワクチンの接種促進に関する取組の周知(リーフレット等)

(2)新型コロナウイルス感染症にり患または季節性インフルエンザに感染した者が、職場復帰等をする際に、医療機関等が発行する検査結果の証明書等を求めないこと

ついては、(1)のリーフレット等をご確認いただくとともに、教職員におかれてましては、(2)の証明書等を学生・教職員に求めないようご配慮願います。

県内では、新型コロナウイルス感染症の新規感染者数は比較的少ない状況となっておりますが、年末・年始には感染が増えることが予測されることに加え、季節性インフルエンザの同時流行も懸念されております。
 このため、感染し自宅療養する場合に備え、医療機関等への受診・受検又は大学への連絡方法等を予めご確認いただくとともに、引き続き感染対策をお願いいたします。