伊藤 耕介准教授(理学部)が2022年度 日本気象学会『正野賞』を受賞 目標9:産業と技術革新の基盤をつくろう

本学の伊藤 耕介准教授(理学部)が2022年度 日本気象学会正野賞を受賞しました。
 日本気象学会より「気象学及び気象技術に関し優秀な研究をなした若手研究者」に対して与えられる正野賞を授与され、2022年10月25日に授賞式が行われました。

<研究業績>
 台風予測精度向上に資する大気海洋相互作用及びデータ同化の研究

<受賞者>
 伊藤 耕介 (琉球大学)

<選考理由>
 ・2022 年度日本気象学会正野賞受賞者

<正野賞受賞者一覧>
 ・日本気象学会 正野賞 歴代受賞者一覧

<伊藤准教授からのコメント>
 台風予報精度向上に関するこれまでの研究に対し、日本気象学会から名誉ある賞をいただいたことを大変光栄に感じています。
 これからも、人類の共有財産としての気象学の開拓、ならびに、防災・減災に寄与する気象予報精度の向上のために、微力ながら貢献できればと思います。

<表彰式の様子>