【学生・教職員の皆さまへ】新型コロナウイルス感染症対策を定着させよう(沖縄県対処方針) に伴う対応について

学生・教職員の皆さま

危機対策本部(新型コロナウイルス感染症対策)

平素より、新型コロナウイルス感染症対策にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。
 沖縄県が、9月30日(金)から適用となる「県民の皆様へのお願い~新型コロナウイルス感染症対策を定着させよう~」(沖縄県対処方針)を公表しておりますので、ご確認の上、遵守いただくようお願いいたします。

今回のお願いについては、前回の対処方針から主に以下の点が変更されたものとなっています。

1.学校等における部活動について、平日2時間程度、土日3時間程度としていた時間制限の撤廃
 2.オミクロン株対応ワクチン接種の推奨
 3.感染防止対策認証店における4人以下・2時間以内制限の撤廃
  (ただし、会食や友人との交流の際は、できるだけ大人数、長時間の集まりを控えてほしい旨の要請に加え、認証店以外では引き続き“4人以下・2時間以内”の制限
  があります。)

県内では、9月に入ってからは新規感染者の減少傾向が続いておりますが、これまでの経験から年末・年始には感染が増えることが予測されますので、学生・教職員の皆さまにおかれましては、感染した場合を想定して自宅療養する場合に備えること、医療機関等への受診・受検又は大学への連絡方法等を予めご確認ください。

なお,医療提供体制のひっ迫が徐々に改善されていることから、沖縄県が7月21日に出していた「医療非常事態宣言」は9月29日で解除されましたが、引き続き感染対策に努めていただくよう、重ねてお願いいたします。