「沖縄関係外交史料館資料データベース」を公開

島嶼地域科学研究所における全国共同利用・共同研究拠点化プロジェクトの一環として、本研究所所属の我部政明教授監修により構築した「沖縄関係外交史料館資料データベース」を公開するにあたり、2019年3月28日に記者発表を行いました。

外務省外交文書の中の沖縄関係分が、2010年7月以降、外務省外交史料館により公開されてきました。最近では2018年12月に追加の文書が公開されています。これまでは,一連の記録が断続的となっていたため,過去の公開分と合わせて知ることが困難な状況にありました。

今回、本研究所で構築したデータベースには、インターネットを通じて世界中からアクセス可能であり、誰もがここから必要な文書をダウンロードできるようになります。戦後沖縄研究を飛躍的に推進するデータベースの運用開始です。

「沖縄関係外交史料館資料データベース」リンク

記者発表の様子

データベースのトップ画面と我部政明教授(中央)