琉球大学同窓会による岸本正之氏顕彰碑清掃作業を行いました

令和3年4月16日(金)、本学キャンパス内の首里の杜(図書館横)に設置されている岸本正之氏顕彰碑について、琉球大学同窓会による清掃作業が行われました。
 清掃後には、本学第5期の卒業生であり、米在住の岸本ファミリー個人慈善基金創設者である岸本正之氏の経歴及び総額7億円を予定する「琉球大学岸本遺贈基金※」設立の経緯などについて幸喜徳子同窓会長より参加者に紹介があり、岸本氏への感謝の意が述べられました。

※琉球大学岸本遺贈基金:
 地球自然環境保全に向けた教育・研究活動やグローバル人材育成等を目的として2016年に設立され、総額7億円を予定する元金の他、運用益について留学に係る奨学金として毎年ご寄附いただいている(現在累計実績約2,500万円)。

参加者による記念撮影(中央は幸喜徳子同窓会長)