この夏から地域の研究力を向上するプロジェクトが加速します!〜文部科学省「先端研究基盤共用促進事業(コアファシリティ構築支援プログラム)」に採択

文部科学省は、令和3年度「先端研究基盤共用促進事業(コアファシリティ構築支援プログラム)」に応募した35機関の中から、本学を含む10機関を採択したことを発表しました。
詳細:文部科学省のウェブサイト

本学は、平成28年度より先端研究機器の共用化を進めており、さらに令和元年には県内機関との機器の相互利用を推進するために、「おきなわオープンファシリティネットワーク」を立ち上げ、地域の研究力強化を目指してきました。

今回採択された事業では、新たな情報統括システムの導入や技術スタッフのスキルアップ等により本学の研究基盤を強化し、地域のハブとなって沖縄県内の各研究機関との機器の相互利用や技術交流を推進し、地域の研究力向上を加速させます。なお、本事業は上限4,500万円/年度×5年度での実施を予定しています。

琉球大学のコアファシリティ構想