琉球大学同窓会より新入生へパソコンを贈呈

令和3年4月3日(土)、琉球大学50周年記念館において、「琉球大学同窓会パソコン贈呈式」が執り行われ、新1年次40名に対し、同窓会よりパソコンが贈呈されました。
 贈呈式では、幸喜徳子同窓会会長より、「同窓会による大学への支援事業は特に学生支援に注力しており、今回の事業は同窓会発足以来の大規模予算を投じたものです。コロナ禍という状況での学生に対して必要な支援として実施させていただきました」と挨拶しました。
 また、来賓あいさつとして西田睦学長は、「多数の様々な学生を擁する本学においては、コロナ禍の対策として遠隔授業を活用する必要があり、パソコンは不可欠なものである。学生のパソコン必携化について次年度より実施することを決定したところであり、今回の支援は大変ありがたい」と述べました。
 パソコンの贈呈を受けた国際地域創造学部の工藤日向さんは、「日々の授業やレポートの作成など、これからの学生生活の中で大切に使わせていただきたい」と感謝の言葉を述べました。

挨拶をする幸喜徳子同窓会会長

学生への贈呈の様子