「初級地域公共政策士」資格を20名が取得しました

琉球大学地域連携推進機構では、「沖縄産学官協働人財育成円卓会議」の提言を受け、新たな価値を創造できる人材や国際性豊かな人材の育成に向けた「目的別人材育成プログラム」を社会人及び学生に開講しています。令和2年度は初級地域公共政策士資格対象科目を2科目新設し、8科目で構成する科目認証制度へ充実を図り、この資格プログラムに社会人21人が登録されました。また、本学の学生も共通教育科目や国際地域創造学部専門科目である資格対象科目を令和2年度に延べ233人が受講しています。
 この度、講義や演習など120時間以上の資格教育プログラムを修了した20人(社会人12人、本学学生8人)が、初級地域公共政策士資格を取得しました。令和3年3月27日、地域公共政策士の認証機関である一般財団法人地域公共人材開発機構の新川達郎理事長のご参列のもと、令和2年度初級地域公共政策士修了式(資格証明書授与式)が本学の研究者交流施設50周年記念館にて、新型コロナウイルス感染症拡大防止対策を講じて開催されました。
 また、当日は初級地域公共政策士や担当教員・講師等をメンバーとする「沖縄地域公共政策研究会」の第12回研究会も開催され、同研究会の顧問でもある同志社大学大学院総合政策科学研究科の新川達郎教授が「地域公共人材ネットワークへの期待」というテーマで、同研究会への期待と今後の展望についてご講演されました。

初級地域公共政策士修了式集合写真
新川理事長/地域公共人材開発機構(中央左)、牛窪理事/琉球大学(中央右)

西田学長への学生の資格取得報告(3月29日)
資格取得学生7名と牛窪理事(中央左)、西田学長(中央右)、畑中准教授(後列右)