3月期学長記者懇談会を開催しました

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

琉球大学では3月25日(水)、大学本部棟2階第二会議室において「3月期学長記者懇談会」を開催しました。

今回は、大学の取組みとしてRPA導入に向けた取組みや、学生寮新棟竣工、琉球大学病院看板除幕式の開催について紹介しました。また、研究面では本学学生がEMIRAビジコン2020エネルギーインカレやIEEE福岡支部学生研究奨励賞及び令和元年度データ解析コンペティション日本計算統計学会スタディーグループ部門で受賞したことについて、それぞれ報告を行いました。

今回の懇談事項は以下のとおりです。
 資料については、こちらをご覧ください。

懇談事項

①  琉球大学におけるRPA導入に向けた取組について
(説明者:前島修企画調整役(企画・RPA推進担当))
概要: 本学において、単純業務を効率化し、より高度な業務へのシフトを目的としたRPA(ロボットによる業務の自由化)導入に向けた実証実験結果や、課題等に関する説明。

②  琉球大学学生寮新棟竣工について
(説明者:井上章二理事(教育・学生支援担当))
概要: 令和2年2月19日(水)に竣工した、本学千原学生寮(新棟)に関する説明。建物の一部経年劣化等による住環境の悪化や入居希望者が増加している背景を踏まえ、今回新たに2棟が設置され、計10棟となった。

③ EMIRAビジコン2020   エネルギー・インカレにおけるEMIRA最優秀賞の受賞報告について
(説明者:工学部 電気電子工学科 4年次学生 仲泊明徒)
概要: 令和2年2月に開催された、EMIRAビジコン2020 エネルギーインカレにおいて、本学の仲泊明徒さん(電気電子工学科 4年次)が、養殖藻場によるブルーカーボンの創造と活用と題したテーマにおいて、最優秀賞を受賞したことについての報告。

④ IEEE福岡支部 学生研究奨励賞受賞報告について
 (説明者:理工学研究科 博士後期課程 1年次 Mikaeel Ahmadi)
(説明者:理工学研究科 博士後期課程 1年次 劉 磊)
概要: 2019年 IEEE福岡支部 学生研究奨励賞(第19回)において、本学のMikaeel Ahmadiさん(理工学研究科 生産エネルギー工学専攻 博士後期課程2年)、劉 磊さん(理工学研究科 総合知能工学専攻 博士後期課程1年)が受賞したことについての報告。

⑤ Team Ryukyu令和元年度データ解析コンペティション日本計算統計学会スタディーグループ部門報告会奨励賞(学生部門)獲得について
(説明者:理工学研究科 博士前期課程 1年次 比嘉舞輝)
(説明者:理工学研究科 博士前期課程 1年次 吉田裕行)
(説明者:理工学研究科 博士前期課程 1年次 平良日向子)
概要: 令和2年2月22日(土)、統計数理研究所にて開催された令和元年度データ解析コンペティション最終報告会において、本学の工学部データサイエンティスト集団、Team Ryukyu が、学生部門で奨励賞を受賞したことについての報告。実データに基づき、AIを用いてタクシーの最適な流し経路を探索した成果が評価され、今回の受賞に至った。

⑥ 琉球大学病院看板除幕式の開催について
(説明者:金城光彦企画調整役(広報担当))
概要: 令和2年4月1日(水)、本学の医学部附属病院玄関前にて開催される琉球大学病院看板除幕式の開催についての説明。本学では、病院ガバナンス改革の一環として、これまでの医学部の附属施設の位置づけから、大学附属の琉球大学病院とし、病院の機能強化を図っていく。

懇談会の様子

RPA導入に向けた取組みについて説明する前島企画調整役

千原学生寮(新棟)の竣工について説明する井上理事

養殖藻場によるブルーカーボンの創造と活用について説明する仲泊明徒さん