2月期学長記者懇談会を開催しました

~2020年、琉球大学は開学70周年を迎えます。~
Island wisdom, for the world, for the future.

琉球大学では2月26日(水)、大学本部棟2階第二会議室において「2月期学長記者懇談会」を開催しました。
 今回は、大学の取組として首里城再興学術ネットワーク構築に向けた現場視察の計画や、令和元年度卒業式、令和2年度入学式について報告しました。また、研究面では、沖縄総合事務局第1回省エネチャレンジカップ 最優秀賞等受賞の報告及び研究発表を行いました。

今回の懇談事項は以下のとおりです。
 資料については、こちらをご覧ください。

懇談事項

①  首里城再興学術ネットワーク構築に向けた現場視察について(説明者:研究企画室 上席URA 昆 健志)
概要: 令和2年3月10日(火)、首里城公園にて行われる、件名に係る現場視察及び意見交換の計画に関する報告。本学が首里城再興における学術的な貢献活動として、今回で第3弾となる当該視察には、本学から西田学長、牛窪理事・副学長及び教職員が参加する。

② 令和元年度琉球大学卒業式・大学院修了式の開催について(説明者:総務部 総務課長 湧川 均)
概要: 令和2年3月24日(火)、沖縄コンベンションセンター展示棟にて開催される、令和元年度本学卒業式・大学院修了式日程等の概要及び卒業者数に関する報告。

③ 令和2年度琉球大学入学式・大学院入学式の開催について(説明者:総務部 総務課長 湧川 均)
概要: 令和2年4月3日(金)、沖縄コンベンションセンター展示棟にて開催される令和2年度琉球大学入学式・大学院入学式日程等の概要及び入学者数に関する報告。

④ 沖縄総合事務局第1回省エネチャレンジカップ 最優秀賞等受賞について
(説明者:理工学研究科 博士前期課程 1年次学生 高橋 宏輔)
(説明者:理工学研究科 博士前期課程 2年次学生 裾分 裕太)
(説明者:工学部 電気電子工学科 4年次学生 川崎 見多郎)
概要: 沖縄の気候風土に適した、省エネ提案を募集する「沖縄総合事務局第1回 省エネチャレンジカップ」において、本学学生から2チーム、1名が最優秀賞等を受賞した報告、研究発表。

懇談会の様子

首里城視察について説明する昆 健志 上席URA

入学式及び卒業式について説明する湧川 均 総務課長

P&Rシステムにおける再生可能エネルギーを用いたサービスについて発表する高橋 宏輔さん(理工学研究科博士前期課程1年次)