第6回琉球大学ホームカミングデーを開催

去る11月23日(土)に、第6回琉球大学ホームカミングデーが開催されました。琉球大学ホームカミングデーは、本学卒業生や地域の方々をお招きし、世代を超えた新しい交流と、琉球大学の「今」を知っていただくことを目的としたもので、在学生や卒業生、教職員及び地域の方々等、約100名が参加されました。
 西田学長による開会の挨拶の後、琉球大学音楽科同窓生によるオペラ等の独唱、韓国からの留学生による発表、国際地域創造学部の喜納教授による研究紹介を行いました。
 次いで、琉球放送株式会社報道制作局の比嘉俊次氏をお招きして、「琉大で学んだこと」と題して、在学中のエピソードや、報道という職業を通して見てきた社会の変化などについてご講演いただきました。講演の最後には、司会を務める放送クラブの学生に実演を交えてアナウンスの極意を伝授するなど、会場は終始和やかな雰囲気となりました。

その後の懇親会では、参加者は懐かしい人々と歓談したり、琉大ミュージカルによる公演を鑑賞したりと、楽しいひとときを過ごしました。

開会の挨拶をする西田学長

音楽科同窓生による独唱

比嘉俊次氏による講演