八重山のマラリア史—戦争マラリアとマラリア撲滅—の公開について

令和元年6月23日慰霊の日に、琉球大学医学研究科ウイルス学講座 斉藤美加 助教と酪農学園大学が共同製作したストーリーマップ「八重山のマラリア史—戦争マラリアとマラリア撲滅—」が公開されました

八重山の戦争マラリアの悲劇から74年、八重山のマラリアが一掃されてから57年が経ち、当時を知る人は少なくなりました。我々は確実に生の声を聞ける最後の世代になります。 先人たちの見聞きしたことを後世に残し、私たちが辿ることは、今だからとても大切なことに思えます。未来の八重山と世界の平和に向けて、この歴史を発信共有し、同時に次世代の蚊媒介生感染症対策に取り組んでいます。学校や生涯学習の教材として、是非ご活用ください。

八重山のマラリア史—戦争マラリアとマラリア撲滅—