琉球大学エコロジカル・キャンパス学生委員会がNPO法人メッシュ・サポートへの寄付を行いました

本学のエコロジカル・キャンパス委員会の下部組織に位置する、エコロジカル・キャンパス学生委員会(代表:竹内菜々委員長、指導教員:大島順子准教授)は日常の活動として、リ・リパック(リサイクル弁当容器)とペットボトルキャップの回収を行い、リサイクルに貢献しています。

リ・リパックは琉大生協のリサイクル推進の取り組みにより、一つ回収する毎に10円分のポイント還元をすることができます。エコロジカル・キャンパス学生委員会は約1年の回収で得たポイントを現金に還元し、2024年3月22日に52,000円をNPO法人メッシュ・サポート(離島・僻地の医療格差改善のために飛行機やヘリコプターを使用し医療活動に取り組んでいる団体)へ寄付しました。同団体への寄付は今年で6年目となります。

エコロジカル・キャンパス学生委員会は、今後も環境問題への取り組みを通して地域の貢献を進めていくため、広報活動の強化やリ・リパックの回収率向上を目指しています。

【寄附贈呈の様子】

左から理学部数理科学科2年長嶺祐貴さん、琉球大学大学院地域共創研究科2年幸地佑朔さん、人文社会学部国際法政学科3年竹内菜々さん

〈寄附贈呈の様子〉
左からNPO法人メッシュ・サポート塚本裕樹理事長、次年度委員長理学部数理科学科2年長嶺祐貴さん