琉球大学発ベンチャー認定称号授与式を行いました 目標8:働きがいも経済成長も

琉球大学では、大学発ベンチャーに対して円滑な支援を行なうことを目的として、大学発ベンチャーの認定制度を約5年ぶりに再開しました。
 それに伴い、所定の要件を満たすベンチャーのなかから審査を経て2024年2月28日(水)に称号授与式を行いました。

西田学長から、「大学発ベンチャーは、わが国の経済が持続的な発展を続けていくために、大学に蓄積された知識や技術を生かして今までにない商品やサービスを産み出す「イノベーションの担い手」として高く期待されていること、この度新たに認定を受ける5社を含めた本学発のベンチャー企業が、本学で培った研究シーズを活用し、今後の沖縄の産業振興、イノベーションの創出に大きく貢献していかれることを期待しています」と挨拶がありました。

今回「琉球大学発ベンチャー」の認定を受け称号授与した企業は以下の5法人です。

・株式会社サウスウッド  創設者:楠瀬 賢也 氏
 代表者:竹谷 正敏 氏
・琉球コーヒーエナジー株式会社  代表取締役:高木 伸明 氏
・みらい共創マルシェ株式会社  代表取締役:羽賀 史浩 氏