令和6年度琉球大学一般選抜(前期日程)試験の実施ミスについて

令和6年2月25日(日)に実施した一般選抜(前期日程)において、入試の実施ミスが発生しました。
 受験者をはじめ関係者の皆様に多大なご迷惑をおかけしたことを深くお詫び申し上げます。
 今回の事態を厳粛に受け止め、再発防止に取り組んでまいります。

1 試験実施日
令和6年2月25日(日)一般選抜(前期日程)
2 合格発表日 令和6年3月8日(金)
3 対 象 学 部 工学部工学科(受験者数443名)
4 内       容 欠席した受験者Aの席に誤って着席した受験者Bの個別学力検査の成績を、受験者Aの成績として扱い、合否判定を行った。
5 ミスの原因 ・受験者Bが、欠席した受験者Aの席に誤って着席したうえ、受験者Aの受験番号を答案用紙に記載していた。
・試験監督者は、それらの誤りに気づけなかった。
6 ミスの発見状況 高等学校を通じて、欠席した受験者Aから、合格通知書が届いたとの問い合わせがあった。これを受け、試験関係書類の確認や、受験者及び試験監督者への聴取を行ったところ、本件のミスが判明した。
7 対    応 対象となる2名について、改めて合否判定を行うとともに、当該受験者2名及び関係者に事情を説明し、謝罪した。

琉球大学長
西田 睦