「公益財団法人コカ・コーラ教育・環境財団奨学生証書授与式」を挙行

2024年2月16日(金)、本学大学本部棟において2024年度公益財団法人コカ・コーラ教育・環境財団奨学生証書授与式が挙行され、鮎澤和夫氏(沖縄コカ・コーラボトリング株式会社執行役員)から奨学生の膳場智幸(ぜんばちゆき)さん(理学部海洋自然科学科生物系4年次 鹿児島大学大学院進学予定)へ奨学生証書と記念品が贈られました。

授与に先立ち鮎澤氏からは、「膳場さんの研究対象である藻場と温室効果ガスを絡めた素晴らしい小論文を拝見した。海の環境を守るためにこのような知見を活用して活躍されることを期待している」との激励の言葉が手向けられました。

その言葉を受けて膳場さんから、「海藻や藻場の研究を通じて温室効果ガスや海の環境についての基礎となるような成果をあげられるように精進していきたい。このような貴重な機会とご支援をいただけたことを感謝している」とのお礼の言葉が述べられました。

また、西田学長からは「大学院生は研究活動に専念するためアルバイト等に従事することが難しい。本学も大学独自の授業料免除や奨学事業等を実施しているところだが、まだまだ支援が必要だと感じている。本事業はSDGsの推進を図るために「地球環境や環境資源領域の向上に寄与する人材育成」を目的とされていると伺っている。本学でもSDGsに関する取組を積極的に推進しており、そういった観点からも本学の学生を支援いただいたことは大変嬉しく、感謝している」と謝辞を述べました。

公益財団法人コカ・コーラ教育・環境財団の奨学支援事業は、地球環境・環境資源の領域の向上に寄与できる人材を育成することを目的としており、同領域の研究に従事する新大学院生を対象に返済不要の奨学金が給付されます。
一昨年度、昨年度と続けて、本学の学生が奨学生として採用されご支援をいただいております。

授与式の様子

左から:湧川 ひろみ学生支援課長、鮎澤 和夫沖縄コカ・コーラボトリング株式会社 執行役員、
膳場 智幸 理学部海洋自然科学科生物系 4年次、西田 睦学長、金城 徹学生部長