令和4年度国際交流危機管理研修(琉球大学SD研修 専門別研修【国際系】)をオンラインで開催

令和5年3月10日(金)、本学国際連携推進課の主催で、国際交流に携わる教職員を対象に「令和4年度国際交流危機管理研修(琉球大学SD研修 専門別研修【国際系】)」をオンラインで開催しました。

この研修は、国際交流に伴うリスクの回避や危機発生時の対応等に必要とされる危機管理の知識を身につけることを目的に、本学が加入する「留学生危機管理サービス(OSSMA)」を提供する日本エマージェンシーアシスタンス株式会社の中村佳恵氏を講師に招き行われました。

およそ90分間の研修には、国際交流に携わる教職員15名がオンラインで参加し、派遣留学に対する危機管理や教職員自身の危機管理、受入れ留学生に対する危機管理を学びました。また質疑応答では、教職員から多くの質問があり、本学の国際交流業務における懸念事項が確認されました。

研修後のアンケートでは、「実際の対応例の紹介などが参考になった。」や「海外派遣、留学生受入両方の危機管理に関する内容が含まれていたので、大変参考になった。」など研修を有意義に感じたという意見が多く寄せられました。