琉球大学、北海道教育大学、長崎大学、鹿児島大学は、「へき地・離島・小規模校教育に係る連携協定」を締結しました。 目標4:質の高い教育をみんなに

この協定は、四大学が、へき地・離島・小規模校教育研究の分野で包括的かつ緊密な連携・協力関係を築き、地域が求めるへき地・離島・小規模校教育を推進することをもって、教員養成の質的向上及び現職教員の質的向上を図るとともに、SDGsの目標達成に寄与するために締結するものです。
 今後は、学校規模縮小化の課題に対応できる教員養成、離島へき地それぞれの地域の課題に対応した現職教員研修などの研究成果及び教育実践の展開によるSDGs目標4「質の高い教育をみんなに」の推進に取り組みます。

2023.3.1. 締結式の様子