丸山文部科学審議官が琉球大学を視察

丸山文部科学審議官は10月22日、琉球大学を訪れ、医学部・病院移転事業の進捗状況と研究施設等において進められているプロジェクト等を視察しました。
 始めに訪れた博物館(風樹館)においては、沖縄に生息する動物や昆虫など収蔵されている約17万点の標本や資料を西田学長と共に見学しました。その後、中城村浜漁港に移動し、COI-NEXTサステイナブル陸上養殖拠点にて再生エネルギーを利用した養殖施設を見学しました。

引き続き、令和6年度に医学部・病院が移転する西普天間住宅地区跡地にて、工事の進捗を確認し、事業の内容説明が行われました。終盤には、医学部・病院のある上原キャンパスにおいて、医療者のシミュレーション教育を行っているおきなわクリニカルシミュレーションセンターと約20,000人のゲノムDNAを収集しゲノム解析研究を行っている先端医学研究センターのバイオインフォメーションバンクを視察しました。

風樹館を視察する丸山文部科学審議官(左から3番目)

陸上養殖拠点を視察する丸山文部科学審議官(左から3番目)

移転先用地での様子

おきなわクリニカルシミュレーションセンターと先端医学研究センターでの様子