【学生のみなさまへ】新型コロナウイルス感染症拡大防止のための注意喚起

琉球大学理事(教育・学生支援担当)
井上 章二

本学ホームページにも掲載されていますが、本学でも学生・職員に新型コロナウイルス感染者の発生が確認されています。皆さんも、身近な問題だということを感じていると思います。これは、誰しも感染者の一人となる可能性があることを示しています。私たちは感染者やそのご家族など、人権の尊重・個人情報保護に配慮して行動することを忘れてはなりません。

このところ、沖縄県内そして全国で急激に新型コロナウイルス感染者数が増えています。なかでも大人数での飲酒・飲食の場で感染リスクが高まることや、家族内感染も広がっていることなどがいわれています。

そこで、夏季休業を迎えるにあたり、改めて学生の皆さんへ新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、以下のお願いをいたします。自身と家族・友人等を守るために、ぜひ心に留めておいてください。

• 多人数での会食は、飲酒の有無に関わらず避けてください。
  • 3密を避け、マスクを着けての会合であっても、長時間にわたることは避けてください。
  • 人がいるところで大声を上げる(飛沫をあげる)ようなことはしないでください。
  • 皆さんのまわりには、感染を拡大させるような行為に敏感になっている方も多くいます。不安な気持ちを汲み取り、節度ある行動をしてください。
  • 家族等の近しい人が感染者または濃厚接触者となり、その人との接触の可能性が高い場合には、地域の保健所に加え、本学へも連絡していただき、感染拡大防止のための情報提供にご協力ください(大学の連絡先はこちら
  • 濃厚接触者とされた場合は保健所や自治体、本学から連絡がありますので、自宅待機や医療機関の受診の他、行動歴の確認調査、情報提供にもご協力ください。

本件担当
琉球大学学生部教育支援課教育企画係
TEL:098-895-8124
E-mail : kykikaku@acs.u-ryukyu.ac.jp