令和2年度琉球大学入学式・大学院入学式の中止について

令和2年新入学生及びご家族の皆様
関係者及び地域の皆さま

令和2年4月3日(金)に執り行う予定であった令和2年度琉球大学入学式・大学院入学式について、沖縄県内における新型コロナウイルス感染症の状況等に鑑みて、令和2年3月6日付けの通知にて、入学式を延期する旨、皆さまにおしらせし、その開催に向けて検討を続けてまいりました。

しかしながら、去る4月20日に沖縄県緊急事態宣言が発出され、同月22日には大学を含む7種の施設に対して休業の要請があったことから、本学でも入校禁止等の活動の制限を実施しております。ここにきて、緊急事態宣言の延長が検討されるなど、沖縄県を取り巻く状況は、なお厳しいものがあることから、非常に残念ではありますが、令和2年度琉球大学入学式・大学院入学式を中止することといたしました。

新入学生並びにご家族の皆さまにおかれましては、人生の晴れの日となる入学式を心待ちにされていたと存じますが、皆さまの健康と安全を第一に考えた上での苦渋の決断となりましたこと、ご理解賜りますよう、よろしくお願いいたします。

国立大学法人琉球大学長
 西  田   睦